Manajemen Resiko (Hazard)

| Minggu, 16 Oktober 2011


Memotong Bahan.


Dimasukkan ke dalam tepung beras yang sudah dicampur dengan air dan garam.



Kemudian, bahan yang sudah dicampur dengan tepung digoreng.



Goreng tersebut di bolak – balik supaya tidak gosong dan matang merata.



Bahan bakar menggunakan kayu bakar.




Jika sudah matang, goreng ditiriskan



Kemudian diletakkan ditalam yang sudah disediakan


A.    Analisa Risiko

        1. Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan penjual goreng

Jenis Bahaya

Risiko
Konsekuensi
Faktor fisik
§  Suhu panas

§  Suhu dingin

§       Biang keringat, Dehidrasi
§       Kedinginan


§  Kelelahan

§  Masuk angin
Faktor Biologis
§  Bakteri

§  Virus


§       Infeksi sistem pencernaan
§      Infeksi sistem pernapasan


Penyakit-penyakit pencernaan, influenza.

Faktor ergonomic
§        Berdiri terlalu lama.
§  Membungkuk saat mengambil kayu dan meletakkannya ditempat pembakaran


§  Kaki
§  Punggung
§  Pinggang


§  Pegal

Faktor Psikososial
§        Perangai pembeli yang bermacam-macam
§       Jam kerja yang lama / kurang istirahat


§  Stress



§   Pusing
§   Hilang konsentrasi
Alat Perlindungan Diri
§       Penjual yang tidak memakai masker dan kacamata las.




§  Sistem pernapasan


§  Mata

§       Sesak nafas
§       Penularan berbagai jenis penyakit seperti influenza.
§       Iritasi mata

Kecelakaan
§      Tangan terkena api kayu saat meletakkan kayu di tempat pembakaran.
§       Memotong bahan yang keras dengan pisau
§       Kebakaran

§         Kulit
§        Tangan


§       Sistem pernapasan
(krn asap kebakaran)

§        Luka bakar
§       Terluka
§        Perih

§        Sesak napas
§        Kematian



2. Bentuk analisa semikualitatif

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi

(1)
Kurang mungkin terjadi (2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan
Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.
(2)
Perangai penjual yg bermacam-macam
(4)



(3)
Pengaruh ringan


§        Suhu panas
§        Suhu dingin
§        Memotong bahan yang keras dengan pisau.
(9)
Tangan terkena api kayu saat meletakkan kayu di tempat pembakaran
(12)
§        Berdiri terlalu lama pada saat memasak goreng
§        Membungkuk  terlalu lama saat mengambil dan meletakkan kayu di tempat pembakaran.
(15)
(4)
Pengaruh serius


Penjual yang tidak memakai masker dan kacamata las.
(12)

§  Virus
§  Bakteri
(16)

(5)
Pengaruh fatal
§ Kebakaran
(5)






      B. Evaluasi Risiko

Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:

NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
§  Virus, bakteri, jamur
16
§  Sangat mungkin terjadi
§  Pengaruh serius

2.
§         Berdiri terlalu lama pada saat memasak goreng
§        Membungkuk  terlalu lama saat mengambil dan meletakkan kayu di tempat pembakaran.

15
§  Hampir pasti terjadi
§  Pengaruh ringan
3.
§       Tangan terkena api kayu saat meletakkan kayu di tempat pembakaran

12
§  Sangat mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
4.
§         Penjual yang tidak memakai masker dan kacamata las.

12
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh serius
5.
§        Suhu panas
§        Suhu dingin
§        Memotong bahan yang keras dengan pisau.

9
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
6       .
   §         Kebakaran


5
§  Jarang terjadi
§  Pengaruh fatal
7.
§         Perangai penjual yang
bermacam-macam

4
§  Kurang mungkin terjadi
§  Pengaruh sangat ringan
8.
§        Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.

2
§  Kurang mungkin terjadi
§  Pengaruh sangat ringan




C. Pengendalian Resiko

NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
§         Virus, bakteri, jamur
§     Memakai masker.

2.
§         Berdiri terlalu lama pada saat memasak goreng
§        Membungkuk  terlalu lama saat mengambil dan meletakkan kayu di tempat pembakaran.

§     Ada kursi duduk untuk penjual.
§     Relaksasi seluruh tubuh secara berkala misalnya setiap 30 menit.
3.
§      Tangan terkena api kayu saat meletakkan kayu di tempat pembakaran

§     Menggunakan alat lain untuk meletakkan kayu ke dalam tempat pembakaran seperti balok kayu (untuk mendorong kayu)
4.
§ Penjual yang tidak memakai masker dan  kacamata las.

§    Diberikan pemahaman keuntungan memakai masker dan kacamata las dan perbandingan harga masker dan kacamata las dengan risiko yang harus diterima..
5.
§  Suhu panas
§  Suhu dingin
§  Memotong bahan yang keras dengan pisau.

§    Kipas angin
§    Jaket (baju yang hangat)
§    Adanya alat yang dapat digunakan sebagai alat bantu berat (pendorong) saat memotong bahan (batu giling)
6                             .
                        Kebakaran


§    Jika punya uang lebih, renovasi tempat penjualan yang awalnya dari kayu menjadi batu bata.
7.
§         Perangai penjual yg
bermacam-macam

§    Memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan
§    Ramah
8.
§  Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.

§     Relaksasi setiap 30 menit selama 5 menit
§   Usahakan waktu tidur cukup


Terima kasih sudah membaca blog saya,,,
Gbu..

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © 2010 Environmental Education Blogger Template by Dzignine